Biologi – Sistem dan Penyakit Pencernaan Pada Manusia

Fungsi Nutrisi dan Makanan

Makanan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan. Karena melalui makanan manusia memperoleh nutrisi. Nutrisi tersebut adalah :

A. Karbohidrat

  • Terdapat di : Roti, jagung, ubi-ubian, beras, gandum, kentang, madu.
  • Unsur penyusun : C-H-O (Carbon-Hidrogen-Oksigen)
  • Dicerna dalam bentuk glukosa/monosakarida, dan karbohidrat melebihi kebutuhan energi disimpan dalam bentuk lemak dan glikogen/gula otot.
  • Fungsi : sebagai sumber energi, cadangan energi, dan bahan dasar pembentuk protein dan lemak.
  • Energi/1gr : 16,8kilojoule
  • Jika kekurangan : Badan kurus, tubuh lemas, semangat belajar dan kerja menurun, dan daya tahan tubuh terhadap penyakit berkurang (hipoglikemia)

B. Protein

  • Terdapat di : Ikan, Daging, Telur, Keju, Susu (hewani), kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai (nabati)
  • Unsur Penyusun : C-H-O-N (Carbon-Hidrogen-Oksigen-Nitrogen) dan unsur tambahan S dan P (Sulfur, Fosfor)
  • Tersusun oleh : Asam amino esensial dan non-esensial
  • Dicerna pertama kali dalam bentuk pepton di lambung, lalu dicerna terakhir dalam bentuk asam amino dan diserap tubuh dalam bentuk asam amino
  • Fungsi : Sebagai cadangan energi ketiga setelah karbo dan lemak, menjaga keseimbangan asam dan basa, memperbaiki dan mengganti jaringan baru, bahan dasar pembentuk enzim, hormon, antibodi, dan protoplasma
  • Energi/1gr : 17kilojoule
  • Kekurangan : hongeroedim/ busung lapar

C. Lemak (Lipid)

  • Terdapat di : Lemak daging, minyak ikan, ikan basah, keju, susu, telur, mentega (hewani), lemak dari kelapa, kemiri, kacang-kacangan, alpukat.
  • Unsur Penyusun : C-H-O
  • Energi/1gr : 38kilojoule
  • Fungsi : sumber energi cadangan, sebagai isolasi panas dari luar dan dalam, bantalan organ-organ vital (jantung,kulit, mata, dan ginjal), pelarut vitamin A-D-E-K, dan pelindung tubuh dari gangguan mekanik/luar.
  • Tersusun dari : Asam lemak ; lemak jenuh dan tidak jenuh

D. Vitamin

  • Merupakan komponen organik enzim, sehingga disebut koenzim
  • Diperlukan dalam jumlah sedikit namun mutlak dan tidak dapat digantikan
  • Vitamin ada 2 macam : vitamin yang larut dalam lemak (dapat bertahan lama, disimpan dalam bentuk lemak) dan vitamin yang larut dalam air(tidak bertahan lama, dikeluarkan melalui urine)
  • Fungsi : berhubungan dengan kesehatan, pertumbuhan, dan mengatur aktivitas metabolisme.
  • Kekurangan : Avitaminosis

E. Garam Mineral

  • Merupakan komponen kimia anorganik yang diperlukan dalam jumlah sedikit namun mutlak dan tidak dapat digantikan
  • Ada 2 macam : Mineral Mikro (diperlukan dalam jumlah sedikit) dan Mineral Makro (diperlukan dalam jumlah banyak)

Saluran Pencernaan dan Kelenjar Pencernaan

Saluran pencernaan adalah saluran yang dilalui oleh bahan makanan. Kelenjar pencernaan adalah bagian yang mengeluarkan enzim yang membantu proses pencernaan makanan.

A. Rongga Mulut

Di rongga mulut, pencernaan terjadi secara mekanis oleh gigi. Gigi memiliki struktur :

  1. Mahkota : Email, tulang gigi/dentin, dan Rongga gigi (terdiri atas pembuluh saraf dan darah)
  2. Leher : dikelilingi oleh gusi
  3. Akar : Foramen apikal, dan semen gigi

Gigi orang anak-anak berjumlah 20. Dengan seiring pertumbuhan, gigi akan berganti menjadi gigi tetap dan ditambah 12 gigi geraham belakang. Sehingga gigi orang dewasa berjumlah 32 buah dengan susunan : 5-1-2 2-1-5 : 3 gigi molar, 2 gigi premolar, 1 gigi taring/caninus, 2 gigi seri/insisor.

Selain gigi, terdapat juga kelenjar air liur yang terdiri dari :

  1. Kelenjar paratiroid
  2. Kelenjar sublingualis
  3. Kelenjar submandibularis

Kelenjar ini menghasilkan enzim ptialin/amilase yang mengubah amilum menjadi maltosa secara kimiawi.

Makanan pun menjadi bolus (lembek dan bulat) setelah dicerna di rongga mulut. Oleh lidah, bolus diatur letaknya ketika dicerna dan didorong ke faring setelah dicerna.

B. Faring dan Esofagus

Di faring, makanan disalurkan menuju esofagus. Ketika menuju esofagus, terdapat epiglotis, katup yang mengatur jalur makanan. Katup tersebut akan menutup jalur pernapasan sehingga makanan tidak masuk ke paru-paru melainkan ke esofagus/jalur pencernaan. Dinding esofagus akan berkonstraksi dan berelaksasi sehingga menimbulkan gerakan meremas dan mendorong bolus ke lambung. Gerakan tersebut disebut Gerak peristaltik.

C. Lambung

Di lambung, makan dicerna oleh dinding lambung secara mekanis, dan dicampur oleh getah lambung secara kimiawi. Getah lambung terdiri atas :

  1. Asam Lambung (HCl) : membunuh kuman-kuman yang masuk bersama bolus
  2. Enzim Pepsin : memecah protein menjadi pepton.
  3. Enzim Renin : mengendapkan protein susu.

Melalui pencernaan tersebut, bolus menjadi kimus/bubur usus yang berwarna kekuningan.

D. Usus Halus

Usus halus terdiri atas usus 12 jari/ duodenum, usus tengah/jejunum, usus penyerapan/ileum. Pertama makanan masuk ke dalam duodenum/usus 12 jari. Pada dindingnya terdapat lubang yang menghubungkan usus dengan saluran getah pankreas dan empedu. Getah pankreas menghasilkan :

  1. Enzim Lipase : memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
  2. Enzim Tripsin : memecah pepton menjadi asam amino
  3. Enzim amilase : memecah amilum menjadi maltosa

Sedangkan, getah empedu dihasilkan oleh hati dan berfungsi untuk mengemulsikan lemak sehingga mudah dicerna oleh enzim.

Selanjutnya, kimus masuk ke usus tengah/jejunum. Di usus tengah, kimus dicerna kembali hingga menjadi bentuk yang siap diserap. Karbohidrat dipecah menjadi glukosa. Lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Dan protein menjadi asam amino. Setelah dicerna, kimus yang sudah siap diserap ini masuk ke usus penyerapan. Dinding ususnya memiliki jonjot usus halus(vili) dan pada vili terdapat mikrovili (vili yang lebih kecil). Makanan diserap oleh vili. Setelah diserap, vitamin yang larut di air, mineral, glukosa, dan asam amino dibawa oleh pembuluh darah ke seluruh tubuh sedangkan gliserol, asam lemak, dan vitamin yang larut oleh lemak dibawa oleh pembuluh getah bening ke dalam pembuluh darah. Sisanya masuk ke ;

E. Usus Besar

Di usus besar, sisa makanan tersebut diserap kelebihan kadar airnya (jika sisa makanan kurang kadar airnya, maka dinding usus besar akan mengeluarkan air untuk sisa makanan) dan dibusukkan oleh bakteri-bakteri, terutama bakteri Escherichia Coli sehingga membentuk tinja/feses dengan gas-gas berbau. Feses ini disimpan pada rektum, dan dikeluarkan melalui anus.

Penyakit Pencernaan

1. Parotitis/ Penyakit Gondong : dapat menular, diakibatkan oleh virus yang menyerang kelenjar air ludah di bawah telinga sehingga kelenjar tersebut membesar dan bengkak.

2. Xerostomia : diakibatkan rendahnya produksi air liur sehingga rongga mulut kering dan pencernaan makanan di rongga mulut kurang baik.

3. Tukak lambung (maag) : diakibatkan luka pada lambung bagian dalam. cara mencegahnya dengan makan tepat waktu dan teratur.

4. Apendisitis/Infeksi Usus Buntu : diakibatkan adanya sisa makanan yang terjebak di usus buntu sehingga lama kelamaan mengakibatka peradangan. Peradangan ini dapat menjalar ke usus besar dan mengakibatkan peradangan selaput rongga perut.

5. Diare : diakibatkan oleh bakteri/protozoa yang menyerang usus besar sehingga terjadi gangguan penyerapan air sehingga feses menjadi cair.

6. Konstipasi/Sembelit : diakibatkan penyerapan air yang berlebihan sehingga feses menjadi padat, keras, dan sulit dikeluarkan.

Posted on September 29, 2013, in lessons and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 1 Comment.

  1. Great goods from you, man. I’ve consider your stuff previous to and you
    are simply extremely excellent. I actually like what you’ve acquired right here, certainly
    like what you are saying and the way in which in which you say it.
    You make it enjoyable and you still care for to stay it sensible.
    I can not wait to read far more from you. This is
    really a wonderful website.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: