KETERHUBUNGAN KERAJAAN-KERAJAAN HINDU-BUDDHA DI INDONESIA

Kerajaan-kerajaan Hindu-Buddha yang pernah ada di Nusantara ternyata saling berhubungan, baik dari segi keturunanh atau genealogis, perkawinan, penurunan kekuasaan atau suksesi, ataupun secara politik yaitu melalui perang yang berujung keruntuhan suatu kerajaan. Keterhubungan kerajaan-kerajaan tersebut akan dikaji dari paling awal hingga akhir sebagai berikut :

 

  1. Kerajaan Mataram Kuno dan Kerajaan Medang Kemulan :

 

Di tahun 927, Raja Wawa wafat dan digantikan oleh menantunya, Mpu Sindok. Pada saat itu, Kerajaan Mataram Kuno dalam keadaan terdesak oleh serangan Kerajaan Sriwijaya yang dipimpim oleh Balaputradewa. Serangan tersebut menyebabkan wilayah Mataram Kuno semakin terdesak ke timur. Selain itu, terjadi letusan gunung berapi sehingga Jawa Tengah sudah tidak layak ditempati lagi. Oleh karena itu, Mpu Sindok kemudian memindahkan pusat pemerintahan Mataram Kuno dari Medang, Jawa Tengah ke Daha, Jawa Timur. Menurut kepercayaan kosmologis pada jaman itu, ketika terjadi peristiwa letusan gunung berapi (menyerupai kiamat) maka Kerajaan tersebut harus didirikan dinasti baru sehingga Mpu Sindok pun mendirikan dinasti baru bernama Isyana pada tahun 929 dengan didirikannya Istana di Tamwlang lalu menjadikan Watugaluh sebagai pusat kerajaan. Dengan itu, ia juga mengubah nama kerajaan menjadi Medang Kamulan. Melalui peristiwa ini, Kerajaan Mataram Kuno (Medang periode Jawa Tengah) berakhir dan dilanjutkan oleh Medang Kemulan (Medang periode Jawa Timur). Kenyataan bahwa Medang Kamulan berasal dari Mataram Kuno ditegaskan dalam prasasti-prasasti Mpu Sindok yang menyebut bahwa kerajaannya adalah kelanjutan dari Kadatwan Rahyangta i Medang i Bhumi Mataram (Kerajaan Mataram Kuno).

 

  1. Kerajaan Medang Kamulan dan Kerajaan Bali :

 

Raja Medang Kemulan, Mpu Sindok memiliki anak perempuan bernama Sri Isyanatunggawijaya yang menikah dengan Sri Lokapala. Keduanya memiliki putra bernama Makutawangsawardana yang kemudian menggantikan ibunya memerintah Medang. Makutawangsawardana memiliki putri bernama Mahendradata (Gunapriyadarmapadni) yang menikah dengan pangeran Undayana dari Kerajaan Bali yang kemudian menjadi Raja Kerajaan Bali. Keduanya memiliki tiga orang putra, yaitu : Airlangga, Marakata, dan Anak Wungsu. Marakata menjadi Raja Kerajaan Bali. Namun tidak lama setelah itu, Marakata wafat dan digantikan adiknya, Anak Wungsu yang kemudian membawa Kerajaan Bali pada puncak kejayaan. Sedangkan, Airlangga menikah dengan putri dari Dharmawangsa, Raja Medang Kamulan setelah Makutawangsawardana (paman Airlangga). Ketika pernikahannya, terjadi peristiwa serangan dari Kerajaan Wurawari yang mengakibatkan hancurnya Kerajaan Medang Kamulan. Melalui peristiwa itu, Dharmawangsa wafat dan hanya Airlangga bersama pengikut setianya, Narottama yang berhasil meloloskan diri ke hutan Wonogiri.

 

 

  1. Kerajaan Medang Kamulan dan Kerajaan Kediri :

 

Airlangga menempuh dua tahun di hutan menjadi seorang pertapa. Namun dikarenakan desakan rakyat maka Airlangga pun dinobatkan sebagai Raja untuk meneruskan kembali tradisi Dinasti Isyana dan Kerajaan Medang Kemulan. Menurut Calon Arang, Airlangga berhasil mengalahkan Kerajaan Wurawari, Wengker, dan Raja putri bernama Rangda Indirah  dan membawa Medang Kemulan kepada kesejahteraan. Setelah kondisi Medang Kemulan kembali stabil, Airlangga memutuskan untuk menjadi pedeta. Namun, Putri mahkota Airlangga, Sanggramawijaya Tunggadewi menolak menjadi raja dan memilih menjadi seorang pertapa bergelar Ratu Giri Putri. Ini mengakibatkan kedua putra Airlangga yang lahir dari selir  memperebutkan takhta kerajaan. Oleh Karena itu, Airlangga lalu membagi dua wilayah kerajaannya kepada kedua putranya. Mpu Bharada ditugasi menetapkan perbatasan antara bagian barat dan timur. Peristiwa pembelahan ini tercatat dalam Serat Calon Arang, Nagarakretagama, dan prasasti Turun Hyang II. Maka terciptalah dua kerajaan baru pada tahun 1041. Kerajaan barat disebut Kerajaan Kediri (Panjalu) berpusat di kota baru, Daha dan diperintah oleh Sri Samarawijaya. Sedangkan kerajaan Timur disebut Kerajaan Janggala berpusat di kota lama, yaitu Kahuripan, diperintah oleh Mapanji Garasakan.

 

  1. Kerajaan Kediri dan Kerajaan Singasari :

 

Pada masa pemerintah Kertajaya, kestabilan kerajaan Kediri menurun. Ia dikenal sebagai raja yang kurang bijaksana. Hal ini ditandai dengan kebijakannya yang melanggar adat yang mempunyai maksud untuk mengurangi hak-hak kaum Brahmana seperti memaksa kaum Brahmana untuk menyembahnya sebagai Dewa. Ini menyebabkan kedudukan kaum Brahmana di Kerajaan Kediri semakin tidak aman. Keadaan ini memaksa kaum Brahmana untuk meminta perlindungan dari Kerajaan Tumapel yang saat itu dipimpin oleh Ken Arok. Saat itu, Ken Arok juga berkeinginan memerdekan Tumapel yang berada di bawah Kediri. Pada tahun 1222, pecahlah pertempuran antara prajurit Kertajaya dan pasukan Ken Arok  di dekat Ganter. Dalam peperangan ini, pasukan Ken Arok berhasil mengalahkan prajurit Kertajaya. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kediri dan Kediri sejak saat itu menjadi bawahan Kerajaan Singosari. Runtuhnya kerajaan Kediri pada masa pemerintahan Kertajaya dikisahkan dalam Kitab Pararaton dan Kitab Negarakertagama.

 

Setelah Ken Arok mengangkat Kertajaya sebagai Raja Kediri, Kediri menjadi suatu wilayah dibawah kekuasaan Kerajaan Singosari. Ken Arok mengangkat Jayasabha, putra Kertajaya sebagai Bupati Kediri. Pada tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan oleh putranya , yaitu Jayakatwang. Tahun 1292 Jayakatwang menjadi bupati. Selama menjadi bupati, Jayakatwang memberontak terhadap Kerajaan Singosari yang dipimpin oleh Kertanegara, karena dendam di masa lalu dimana leluhurnya yaitu Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok. Setelah berhasil membunuh Kertanegara, Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kediri sedangkan Kerajaan Singosari runtuh.

 

  1. Kerajaan Kediri dan Kerajaan Majapahit :

 

Pada saat serangan Jayakatwang melawan Kertanegara, Raden Wijaya yang merupakan menantu dari Kertanegara berhasil meloloskan diri dari tentara Kediri. Sampai di desa Kudadu, mereka mendapat bantuan dari kepala desa Kudadu dan lari ke Madura untuk meminta perlindungan dari Bupati Arya Wiraraja. Atas bantuan dari Arya Wiraraja itu, Raden Wijaya diampuni dan dipercaya oleh Jayakatwang. Raden Wijaya disarankan untuk meminta daerah di Hutan Tarik. Daerah itu kemudian dibangun menjadi sebuah perkampungan dan digunakan Raden Wijaya untuk mempersiapkan diri dan menyusun kekuatan untuk sewaktu-waktu menyerang Kediri. Pada tahun 1293, datang pasukan Khubilai Khan ke Jawa untuk membalas Kertanegara yang telah melukai utusan Cina. Cina yang tidak mengetahui Kertanegara telah wafat, dimanfaatkan oleh Raden Wijaya untuk menggempur Jayakatwang dan mengalahkannya. Dengan peristiwa ini, Kerajaan Kediri yang baru dibangun selama 1 tahun kembali runtuh. Setelah itu, Raden Wijaya membangun Kerajaan Majapahit.

 

  1. Kerajaan Singasari dan Kerajaan Majapahit :

 

Setelah berhasil mendirikan Kerajaan Majapahit, Raden Wijaya menikah dengan keempat putri dari Kertanegara, Raja Singasari terakhir sebelum runtuh yaitu : Dyah Dewi Tri Buwaneswari (permaisuri), Dyah Dewi Narendraduhita, Dyah Dewi Prajnaparamita, dan Dyah Dewi Gayatri. Perkawinan ini berlatar belakang politis yakni agar tidak terjadi perebutan kekuasaan dalam keluarga Kertanegara. Sehingga dapat disimpulkan, walaupun Kerajaan Singasari telah runtuh, keturunannya masih tetap bertahan bahkan Gayatri melahirkan Hayam Wuruk yang membawa Kerajaan Majapahit kepada puncak kejayaan.

 

  1. Kerajaan Bali dan Kerajaan Majapahit :

 

Mahapatih dari Majapahit pada tahun 1331, Gajah Mada mengucapkan sumpah terkenal yaitu Sumpah Palapa yang isinya untuk mempersatukan seluruh nusantara di bawah kekuasaan Majapahit. Gajah Mada tetap menjabat sebagai Mahapatih di masa pemerintah Hayam Wuruk dan berhasil menaklukkan hampir seluruh Kepulauan Nusantara kecuali Bali. Saat itu, Kerajaan Bali memiliki Patih yang hebat pula bernama Kebo Iwa. Pada tahun 1343, Gajah Mada melancarkan ekspedisi ke Kerajaan Bali dan melalui siasat yaitu membujuk Kebo Iwa untuk datang ke Majapahit lalu membunuh Kebo Iwa sesampai di Majapahit. Setelah itu, Gajah Mada berpura-pura menyerah dan meminta perundingan di Bali. Namun sesampai di Bali, Gajah Mada menangkap Raja Bali yaitu Gajah Waktra sehingga pada akhirnya Kerajaan Bali runtuh dan dikuasai oleh Majapahit.

 

Pada saat keruntuhan Majapahit akibat berbagai sebab seperti kematian Gajah Mada yang disusul kematian Hayam Wuruk, Perang Paregreg, dan perkembangan Islam, banyak rakyat Majapahit melarikan diri dan menetap di wilayah bekas Kerajaan Bali yang telah menjadi bagian dari Majapahit. Inilah sebabnya hingga sekarang masih banyak orang Hindu yang tinggal di Bali namun tidak sebanyak di kepulauan Indonesia lainnya.

INSIDE PAPUA : SUKU DANI

Halo guys, jadi besok kan ada presentasi sejarah, kebetulan aku sama kelompok aku tertarik sama suku satu ini. Nah, karena aku yang kebagian tugas buat slide jadi skalian aja deh aku pikir upload di blog aku. Semoga bisa dapet at least sedikit info tentang suku  Dani dari slide aku ya! Dan kalo mau dipake ulang untuk referensi tugas sekolah kalian boleh kok (kebetulan ini kan size ppt gitu). Thank you 🙂

*slide kedua itu harusnya nama kelompok, tapi aku ganti jadi nama aku sendiri utk upload ke sini hehehe 



Slide1Slide2Slide3Slide4Slide5Slide6Slide7Slide8Slide9

Diary ; 26 December 2015

 hello, guys. it’s already 6pm and the sky is already blue and orange. i accompanied my mom to the gym today and now she is having a chat with her old friend in a café soooo yah they are talking about u know, job stuff.

this year christmas is kinda flat for me. no christmas tree, no presents (which is actually, i never get one in a lifetime), and the worst is no christmas wishes. just a church celebration and it wasn’t one on the christmas day but a week before christmas. honestly, i have known before the day, it would be -u know- ‘no christmas’ this year, mom is so busy with her job and she is working on her thesis these months but i’m okay with that it’s not like we usually ‘really’ celebrate christmas. yesterday (christmas day), what i did was say thanks to God for he was born for us at night before i went to sleep ,and that’s all.

i don’t know why i’m writing this. but u know, i think it’s natural for me as a man, i mean human to question the existence of God. it’s not like we can see Him. it’s so hard because i have so many non christian friends and the fact i live in Indonesia ( i think i don’t need to explain more hehe ), this is what i think about other religions (just my opinion pls don’t take this too personally), i don’t feel any you know like interested or i don’t know how to say it in words (feels make sense? feels like fit enough? idk) except Buddhism. i kinda believe and not believe in reincarnation and such things. thats one of the reasons why i sometimes start to doubt about my God.
i’m not a religious person but i believe in Him – every steps that i take, i always pray so He will help me (i know he always do) BUT then i remembered that Thomas himself felt the same (he didn’t believe Christ has risen before he actually saw Him) but after he saw Him, He said that (the conclusion) we should believe in Him, we should have faith in Him, besides the fact we haven’t seen Him right?

what we believe right now is just by faith, only faith. and every question againts God is always answered by faith. faith and always faith.

but in this almost 16 years of my life , when i prayed to God for things that (sometimes) seemed impossible to me, he answered my prayers. and when i saw the results, i was like “okay God, wow!”.and another thing is i always feel at ease whenever i listen to gospel songs especially hillsong hehe my favorite (the feelings are different than the feelings i got in a relaxing music or sad music or any korean dramas ost lol. the feelings that can’t be described)

so whenever i start to doubt Him, i remember what He did for me in this life other than the fact He died for us, and i be like i shouldn’t do this to Him and i just stop asking about it. because I believe He does exist. only by faith.

what do you think? – how to say it lol, please lighten me and correct me if you think i’m wrong

RECOMMENDED K-DRAMAS TO SPEND YOUR HOLIDAY

1. Oh My Venus

this drama is definitely worth your time but if you are someone who is not really patient then i don’t think i should recommend this drama to you because it is still ‘going-on’

i like the lead actor, so ji sub, this is the first time i watch his drama and my first impression of him is like “wow, he is so manly! i can’t resist his charisma…gosh, he is so hot!”. i also like the foolish and funny character of the shin min ah and henry especially henry, omg he is so funny with the ma’am things

2. Six Flying Dragons

this one is historical drama about the establishment of joseon era. to be honest, historical is one of my favorite genre so i’m kinda excited for this one.

this drama is also still going on and the drama has so many episodes so yah, u have to be patient 🙂

the actors and actresses in this drama are well-picked and there are so many feelings flowing in the drama, prepare yourself guys

and i like the feeling i got in every endings of starting episodes (the official announcement of the six members of flying dragons ).

3. I Have a Lover 

i like the plot, it is about , you can say, a marriage life, affair, and family. 

i think this drama is so real. the ‘lover’ of the main character’s husband is really getting into my nerves everytime i see her. she really has that ego and attitude which makes the drama more interesting.

it is a melodrama so yeah you might need to buy a lot of tissues! i like drama with a lot of feelings, i feel at ease whenever i cry. ok i’m weird.

4. Healer

i’m a fan of ji chang wook so that explains everything.

kkkk

LuHan – Our Tomorrow [Back to 20s OST] (CHI/PIN/ENG) Lyrics

一个人走重点

Yìge rén zǒu dáo zhōngdiǎn

one person walking to the finish line

不小心回到起点

Bù xiǎoxīn huí dào qǐdiǎn

somehow returning to the starting point

一个新的世界

Yìge xīn de shìjie

a new world

此刻我才发现

Cǐkè wǒ cái fāxiàn

only now did i realize

世间没有绝对

Shíjiān méiyǒu juéduì

time has no absolute

直到有另一个人

Zhídào yǒu lìng yìge rén

until there comes someone else

能体会我的感觉

Néng tíhuì wǒ de gǎnjué

who can understand my feelings

不用说不用问

Búyòng shuō búyòng wèn

no need to say, no need to ask

就明白就了解

Jiù míngbái jiù liǎojiě

will just know, will just understand

每一刻都想永远

Měi yíkè dōu xiàng yǒngyuǎn

every moment is like forever

我看着没剩多少时间

Wǒ kànzhe méi shèng duōshao shíjiān

i’m looking there is not much time left to make a wish

能许愿好像多一天

Néng xǔyuàn hǎo xiǎng duō yìtiān

i wish there could be one more day

我们的明天

Wǒmen de míngtiān

our tomorrow

我问这还有多少时间

Wǒ wènzhe hái yǒu duōshao shíjiān

i’m asking how much time is left

在眼前以为多一天

Zài yǎnqián yǐwéi duō yìtiān

before my eyes, i thought there would be one more day

能实现我们的语言

Néng shíxiàn wǒmen de yùyán

to fulfill our promises

直到有另一个人

Zhídào yǒu lìng yìge rén

until there comes someone elses

能体会我的感觉

Néng tíhuì wǒ de gǎnjué

who can understand my feelings

不用说不用问

Búyòng shuō búyòng wèn

no need to say, no need to ask

就明白就了解

Jiù míngbái jiù liǎojiě

will just know, will just understand

每一刻都想永远

Měi yíkè dōu xiàng yǒngyuǎn

every moment is like forever

我看着没剩多少时间

Wǒ kànzhe méi shèng duōshao shíjiān

i’m looking, there is not much time

能许愿好像多一天

Néng xǔyuàn hǎo xiǎng duō yìtiān

to make a wish, i wish there could be one more day

我们的明天

Wǒmen de míngtiān

our tomorrow

我问这还有多少时间

Wǒ wènzhe hái yǒu duōshao shíjiān

i’m asking how much time is left

在眼前以为多一天

Zài yǎnqián yǐwèi duō yìtiān

before my eyes, i thought there would be one more day

能实现我们的语言

Néng shíxiàn wǒmen de yùyán

to fulfill our promises

其实有个传说

Qíshí yǒu ge chuánshuō

in fact there is a tale

能将时空倒流

Néng jiāng shíkōng daòliú

that can turn back time

因为有一个梦告诉我

Yīnwéi yǒu yìge méng gàosù wǒ

because there is a dream that tells me

爱从不曾保留采用干了我

Aì cóng bùcéng bǎoliú cái yǒnggǎn le wǒ

love never holds back, that gives me strength

我看着没剩多少时间

Wǒ kànzhe méi shèng duōshao shíjiān

i’m looking there is not much time left

能许愿好像多一天

Néng xǔyuàn hǎo xiǎng duō yìtiān

to make a wish, i wish there could be one more day

我们的明天

Wǒmen de míngtiān

our tomorrow

我问这还有多少时间

Wǒ wènzhe hái yǒu duōshao shíjiān

i’m asking how much time is left

在眼前以为多一天

Zài yǎnqián yǐwèi duō yìtiān

before my eyes, i thought there would be one more day

能实现我们的语言

Néng shíxiàn wǒmen de yùyán

to fulfill our promises

累计陈永成的今年

Lèijì chéng yǒnghéng de jìniàn

memories that become eternity

K-DRAMA REVIEW : OH MY GHOSTESS

tumblr_nug7kvJGNc1soyji5o2_1280.png

{basa basi author}

oh my ghostess, yap ini drama korea pertama yang gue tonton di bulan ini, kebiasaan gue nonton drakor kalo lagi liburan, kalo sekolah sih pasti ga sempet hehe. drama ini episodenya ga banyak, cuma 16 episode  jadi dua hari juga cukup buat selesai nonton ini. drama ini juga ga jadul jadul amat soalnya final eps-nya juga baru akhir agustus kemarin.

actually, gue belum pernah nyelesaiin drama korea ada tema supernaturalnya kayak gini, pernah sih nonton high school love on, tapi cuma bertahan 4 episode. jadi bisa dibilang gue jatuh hati sama drama korea satu ini ehe.

main cast

jo jung suk as kang sun woo

hal pertama kali yang terlintas di kepala gue pas liat aktor ini adalah gimana caranya bisa dapet kulit kayak dia, serius deh. nah, jo jung suk di sini main peran jutek, dingin, bossy, tapi actually, as you can see di picture, sweet kan?

tumblr_nz5nzoAqHh1uzjpbvo3_400

park bo young as na bong sun

salah satu yang bikin gue jatuh hati di drakor ini adalah si lead actress satu ini, di sini dia keren banget bisa meranin 3 personality berbeda tapi kita bener-bener dapet feelnya terutama pas bo young jadi bong sun yang dirasuki soon ae, gue bener bener dapet feel kayak si soon ae bener-bener ngerasuki bong sun, jadi good job banget buat bo young! chukkae~

oh ya satu kali, bo young manis dan lucu banget di sini apalagi suaranya yang kayak anak kecil, hehe-  notes!  author bukan lesbian ya!

tumblr_nz5ktv4zXI1uzjpbvo7_400.gif

kim seul gie as shin soon ae

gue suka banget sama pemeran soon ae, kalo boleh jujur gue lebih suka sama personality soon ae daripada bong sun, menurut gue, yang bikin drakor ini menarik adalah personality si soon ae ini, yang buat bong sun menarik juga sebenernya personality soon ae-nya ini. gue suka banget personality cheerful sama straight-forward si soon ae, rambut ikal and matanya si soon ae ❤

tumblr_inline_ns42qjx4fa1qelu2x_500.gif

lim ju hwan as choi sung jae

marganya lim juga jangan-jangan kita saudaraan, gadeng ehee.

sung jae ini yang bikin gue merinding hampir setiap saat dia muncul, muka flatnya yang kalem dan kadang-kadang terlihat tulus dan baik itu suka bikin goosebumps, tapi itu juga yang bikin nih drama menarik

tumblr_nsxwrfJzZi1r5c02zo1_500.gif

plot

jadi, awal cerita itu bermula dengan soon ae yang udah meninggal tapi masih bergentayangan di dunia, lebih sempitnya di korea. nah, si soon ae ini ga bisa ke alam baka karena dia masih punya ‘dendam/hal yang belum kesampaian saat dia hidup’, soon ae dan ibu paranormalnya (yg ngerawat soon ae saat udh jd setan) mengira itu karena dia masih perawan. karena itu, si soon ae suka godain cowo-cowo tapi belum pernah sampai mission accomplished– duh kasian. makannya juga si ibu paranormal suka ngejer ngejer si soon ae ini biar ga terlalu ‘over’ godain cowo. suatu hari saat dikejer ibu paranormal, si soon ae ini masuk ke tubuh bong sun (bong sun di sini emang punya mental yang lemah, makannya gampang dimasukkin)- hayo. siapa yang suka sedih, ngelamun, hati hati lohh. sedangkan, si bong sun ini udah lama suka sama sun woo (boss-nya). singkat cerita, si soon ae dan bong sun ‘deal’ dengan win-win solution, dimana soon ae bisa kehilangan virginity-nya dan bong sun bisa dapetin hati sun woo alias si soon ae bakal ngerasukin bong sun dan ngejer hati sun woo. dan bisa di bilang berhasil, di sini lah yang ngebingungin karena yang sun woo suka itu bisa dibilang soon ae bukan bong sun kan. nah seperti drakor pada umumnya, ga seru kalo ga ada love triangle, di sinilah nanti muncul love triangle antara si soon ae-bong sun-sun woo, bong sun-seo hyung-sun woo, seo joon-bong sun-sun woo (mantap kan banyak banget love triangle ehe). kalo seo hyung, itu ex-girlfriendnya sun woo yang dijodohin lagi sama sun woo sama eomma si sun woo dan masih suka sama sun woo. sedangkan, seo joon itu co-workersnya bong sun. kalo love triangle yang seo hyung bisa dibilang lebih ketat daripada soon ae, soon ae di sini udah kaya temennya bong sun jadi dia lebih berusaha ngebuang feeling-nya, apalagi melihat keadaannya yang seorang hantu dan udah dikejer deadline (soon ae cuma punya waktu 1-3 bulan lagi di drakor ini dihitung dari sejak dia meninggal 3 tahun yang lalu, kalo dalam 1-3 bln ga berhasil misinya maka dia jadi roh jahat/setan). nah di sini juga akan ada plot twist (bisa dibilang plot twist ga sih wk), saat si soon ae nemuin kalo ‘dendam’nya dia bukan soal virginity tapi dendam dengan si mr.polisi alias choi sung jae yang udah ngebunuh dia (di sini sung jae jadi sosok polisi yang baik hati jadi agak plot twist gitu deh dan sung jae ini first love dan one sided-love nya soon ae). nah kira-kira begitulah, untuk selanjutnya, apakah si soon ae berhasil lalu sun woo pilih ‘cewe’ yang mana? tonton sendiri ya, bisa streaming online di link ini.

favorite things

yang paling gue suka datumblr_ntxn4yxQDu1tbn5yto5_500.gifri drakor ini adalah hubungan father-daughter nya soon ae dan ayahnya, astaga itu bener-bener dapet feelsnya dan ngajarin banyak life lessons! dan juga sifat bong sun yang sayang banget dan berbakti bangett sama neneknya, pokoknya kalo ditonton baik-baik ini drakor ngajarin banyak pelajaran hidup.

ost

soundtrack drama ini bagus banget menurut gue, salah satu ost favorit gue terutama ben – stay sama park bo young – leaving

spoiler 

tumblr_ntifqlatfi1sa91sxo7_400.gif

 


byeeee~

 

BIOLOGI X : PROTISTA

Protista adalah organisme eukariotik yang bersel satu (cth: protozoa dan euglenophyta) dan bersel banyak namun tidak berdiferensiasi (cth: phaeophyta dan rhodophyta). Protista ada yang mirip tumbuhan karena memiliki pigmen warna dan dapat berfotosintesis, yang mirip jamur karena memiliki siklus hidup dimana fase mudanya menyerupai amoeba dan reproduksinya menyerupai jamur.

Protista umumnya hidup di air tawar dan air laut sebagai plankton. Adapula yang hidup di dasar laut, danau, sungai, tanah, serasah, dan tempat yang lembap. Ada juga yang hidup di dalam tubuh organisme dan bersimbiosis dengan inangnya (hospes). Namun bisa juga merupakan parasit bagi hewan dan manusia. Protista yang dapat berfotosintetis merupakan penyedia makanan utama dalam ekosistem.

Berdasarkan cara memperoleh makanan, protista dibedakan menjadi 3:

  1. Protista autotrof. contoh : alga (protista mirip tumbuhan)
  2. Protista heterotrof. contoh : protozoa (protista mirip hewan)
  3. Protista yang mencerna makanan di luar sel (ekstra-seluler) kemudian menyerap hasilnya berupa sari-sari makanan. contoh : protista mirip jamur.

A. Protista mirip hewan (protozoa)

ciri-ciri :

  1. berukuran 100-300 mikron
  2. dibungkus oleh membran sel (eukariotik)
  3. uniseluler
  4. hidup bebas di tempat berair dan hidup parasit di tubuh organisme. contoh: nyctoterus ovalis (di usus kecoa), entamoeba histolytica (usus manusia), dan plasmodium (darah manusia)
  5. digolongkan berdasarkan alat geraknya :

a. Mastigophora/flagellata : bergerak dengan flagela. contoh : trypanosoma

Contoh-contoh trypanosoma :
1. trypanosoma gambiense dan rhodiense : penyebab penyakit tidur. banyak ditularkan di afrika oleh lalat tse-tse glossina palpalis.
2. t. cruzi : penyakit chagas
3. t. brucei : penyakit nagana pada sapi dan kerbau
4. t. foetus : penyakit vagina pada sapi
5. t. vaginalis : penyakit vagina pada wanita
6. t. evansi : penyakit sura pada hewan

b. Rhizopoda/sarcodina : bergerak dengan kaki semu. contoh : amoeba

Amoeba dapat hidup bebas dan dapat hidup parasit. amoeba parasit disebut entamoeba. contoh:
1. entamoeba histolytica : usus manusia penyebab disentri
2. entamoeba gingivalis : rongga mulut manusia (gusi dan gigi)
amoeba yang hidup bebas. contoh : amoeba proteus, hidup di tempat becek yang banyak mengandung bahan organik.

struktur tubuh amoeba :
1. tidak mempunya bentuk tubuh tetap/berubah-ubah.
2. memiliki membran plasma. fungsinya untuk melindungi sel, pertukaran zat (ekskresi, makanan, gas), alat pergerakan dengan membentuk pseudopoda, menangkap rangsangan kimia dari luar sel.
3. memiliki sitoplasma. sitoplasma dalam disebut endoplasma dan luar ektoplasma. ektoplasma bersifat kental/gel dan endoplasma bersifat cair/sol. di tengah sitoplasma terdapat nukleus.
c. Ciliophora/ciliata : bergerak dengan rambut getar. contoh : paramecium

ciri-ciri :
1. bersel satu
2. permukaan tubuhnya memiliki banyak rambut getar/silia
3. hidup di tempat berair seperti sawah. silianya dapat membuat gerakan air.
4. umumnya berbentuk oval.
5. ada juga yang hidup parasit. cth : paramecium caudatum dan nyctoterus ovalis.

  1. paramecium caudatum
    disebut juga hewan sandal. pada permukaan sel yang melekuk terdapat mulut sel/sitostom. di bagian luar sel terdapat pelikel yang menyelubungi sel. di dalam sel, terdapat sitoplasma dan inti. inti sel terdapat dua yaitu makronukelus dan mikronukleus. terdapat pula vakuola makanan untuk mencerna dan mengedarkan makanan dan vakuola berdenyut untuk mengeluarkan sisa makanan yang cair.
    paramecium bergetar dengan menggetarkan silianya. cara makannya dengan menggetarkan silia di sekitar mulut sel sehingga aliran air beserta segala benda/makanan masuk ke dalam mulut sel. kemudian makanan yg terkumpul itu dimasukkan ke dalam sitofaring/kerongkongan sel lalu masuk ke dalam vakuola makanan. setelah diedarkan dan masuk sitoplasma. sisanya masuk ke dalam vakuola berdenyut (yg cair) sedangkan yang padat dikeluarkan melalui membran sel. paramecium memiliki dua vakuola berdenyut di masing masing ujung selnya.
    paramecium berkembang biak dengan cara aseksual yaitu pembelahan biner (mikronukleus membelah lalu makronukleus membelah dan terakhir penggentingan membran sel sehingga terbentuk dua paramecium baru identik) sedangkan cara seksual yaitu dengan konjugasi (tukar-menukar mikronukleus).
  2. stentor
    hidup di sawah/air menggenang. mengandung bahan organik. berbentuk terompet, bagian mulut dikelilingi silia, dan tangkai melekat pada dasar.
  3. didinium (pemangsa paramecium)
  4. vorticella
    berbentuk lonceng, tangkai melakat pada dasar. silia ada di sekitar mulut sel
  5. stylonichia
    mirip paramecium. silianya mengelompok disebut sirus. hidup di perairan yang banyak mengandung bahan organik.

d. Sporozoa : tidak memiliki alat gerak. contoh : plasmodium
bersifat parasit, tidak memiliki alat gerak, bereproduksi dengan spora melalui 2 tahap yaitu:
1. fase sporogoni : pembentukan spora pada tubuh nyamuk anopeles betina. spora tsb disebut sporozoit
2. fase skizogoni : pembentukan gamet pada tubuh manusia
nyamuk menginjeksi kulit->sporozoit masuk ke dalam darah dan menuju hati->mitosis di hati membentuk merozoit->merozoit membelah menjadi kriptozoit->masuk ke pembuluh darah dan menyerang eritrosit serta melisiskan eritrosit baru(pada tahap ini disebut tropozoit)-> tumbuh menjadi schizort-> schizort pecah->merozoit-> ulang lagi/seterusnya selama 48 jam->merozoit membelah menjadi gametosis(mikrogametosit/jantan dan makrogametosit/betina)->digigit nyamuk->gametosit masuk ke dalam usus anopeles->peleburan membentuk zigot yg disebut ookinet->ookinet pecah menghasilkan sel sporozoit->menuju kelenjar air liur nyamuk->jika, nyamuk menggigit manusia, sporozoit akan ikut bersamanya dan fase ulang lagi dari awal

 

BIOLOGI KELAS X BAKTERI, ARCHAEBAKTERIA, CYANOBACTERIA

 

  1. CIRI-CIRI BAKTERI

 

  1. Merupakan mikroorganisme yg rata-rata berukuran lebar 0,5-1 mikron dan panjang hingga 10 mikron. Oleh karena itu, bakteri baru bisa diamati dengan mikroskop cahaya dengan pembesaran minimal 1000x.
  2. Dapat hidup di berbagai lingkungan, contoh : tubuh organisme atau hidup bebas pada tanah, air tawar ataupun air laut. Contoh: benang-benang halus berwarna keputihan di selokan.
  3. Dinding sel tersusun atas polisakarida yang berikatan dengan protein, membentuk peptidoglikan/asam muramik. Dari dalam sel ada yang mengeluarkan lendir, lendir itu membungkus dinding sel sehingga membentuk kapsul. Bakteri berkapsul biasanya merupakan bakteri patogen.
  4. Bakteri ada yang memiliki flagella/bulu cambuk yang berguna untuk bergera. Adapula yang tanpa flagella dapat bergera, namun belum diketahui bagaimana mekanisme geraknya.
  5. Jika kondisi buruk, beberapa bakteri dapat membentuk spora di dalam sel. Karena spora berada di dalam sel maka disebut endospora. Endospora berdinding tebal sehingga tahan terhadap panas dan lingkungan yang buruk.
  6. Merupakan organisme prokariotik (tidak memiliki membran inti) tetapi memiliki inti/DNA. Inti yang tidak bermembran disebut
  7. Bersifat kosmopolitan karena dapat dijumpai di mana-mana.
  8. Bakteri yang terdapat dalam koloni dapat kasat mata. Contoh : bakteri pada kue lapis basi. Bakteri pembusuk seperti ini menghasilkan gas berbau busuk dan biasanya berbentuk lendir.

 

 

  1. BENTUK-BENTUK BAKTERI

Bakteri berasal dari bahasa Yunani bakterium yang berarti batang kecil. Tetapi sebenarnya, bentuk bakteri tidak hanya berbentuk batang, tetapi ada yang bola dan spiral.

  1. Batang (basil) :
  2. Basil tunggal (batang tunggal). Contoh : salmonella typhi (penyebab penyakit tipus)
  3. Diplobasil (batang bergandengan dua-dua)
  4. Streptobasil (batang bergandengan memanjang membentuk rantai). Contoh : bacillus anthracis (penyebab penyakit antraks)
  5. Bola (kokus)
  6. Monokokus (bola tunggal). Contoh : neisseria gonorrhoeae (penyebab kencing nanah)
  7. Diplokokus (bola bergandengan dua-dua). Contoh: diplococcus pneumoniae (penyebab penyakit pneumonia/radang paru-paru)
  8. Sarkina (bola bergandengan empat-empat membentuk kubus)
  9. Streptokokus (bola memanjang membentuk rantai)
  10. Stafilokokus (bola berkoloni berbentuk tidak teratur seperti anggur)
  11. Spiral
  12. Vibrio (bentuk koma yang dianggap sebagai spiral tak sempurna). Contoh : vibrio cholerae (penyebab pennyakit kolera)
  13. Spirochaeta (spiral bersifat lentur yang dapat memanjang dan mengerut)
  14. Spiral (berbentuk spiral dan umumnya kaku). Contoh :

 

  1. STRUKTUR TUBUH BAKTERI

 

 

 

 

 

Terdiri atas kapsul, flagella, dinding sel, membran sel, mesosom, lembar fotosintentik, sitoplasma, DNA, plasmid, ribosom, dan endospora. Bakteri tidak memiliki endomembran dan organel bermembran seperti kloroplas dan mitokondria.

  1. Kapsul : mempertahankan diri dari antibodi yang dihasilkan inang dan melindungi sel dari kekeringan. Kapsul tersusun dari persenyawaan antara glikogen dan protein (glikoprotein).
  2. Flagela : sebagai alat gerak. Flagela pada bakteri terletak dan berjumlah berbeda-beda. Monotrik yaitu terletak satu di salah satu ujung, amfitrik terletak di masing-masing satu di kedua ujung, lofotrik terletak banyak di satu ujung, dan peritrik terletak banyak di seluruh sisi. Flagela berprotein disebut flagelin. Flagela bergerak seperti baling-baling untuk menggerakkan bakteri dan melekat pada membran plasma/sel.
  3. Dinding sel : melindungi sel. Dinding sel tersusun atas peptidoglikan. Berdasarkan strutur polisakarida dan protein (peptidoglikan) yg terkandung dalam dinding sel, bakteri dapat dibedakan menjadi bakteri gram positif dan bakteri gram negatif. Apabila diwarnai tinta Cina berubah warna dinding selnya maka itu adalah bakteri gram positif, apabila tidak maka negatif. Bakteri gram positif memiliki peptidoglikan di luar membran sel sedangkan negatif memiliki peptidoglikan di antara membran plasma dan membran luar serta jumlahnya lebih sedikit dan lebih patogen.

Selain itu, terdapat ‘perwarnaan gram’ oleh Hans Christian Gram. Jika bakteri diberi pewarna ungu+iodium. Lalu dicuci alkohol dan diberi pewarna merah safranin. Bakteri gram positif berwarna ungu sedangkan negatif berwarna merah.

  1. Membran sel

Tersusun atas molekul lemak dan protein. Bersifat permimeabel dan berfungsi mengatur keluar masuknya zat.

  1. Mesosom

Pada tempat tertentu terjadi penonjolan membran sel ke arah dalam/ke arah sitoplasma. Tonjolan membran ini berfungsi sebagai pabrik energi. Tonjolan ini disebut mesosom. Selain itu, mesosom juga berfungsi sebagai pusat pembentukan dinding sel baru di antara kedua sel anak pada proses pembelahan.

  1. Lembar fotosintetik (tilakoid)

Khusus bakteri yang berfotosintetis, terdapat pelipatan membran sel arah sitoplasma. Membran yang melipat-lipat ini berisi klorofil. Membran ini disebut tilakoid dan berfungsi untuk fotosintetis. Contoh: bakteri ungu.

  1. Sitoplasma

Terusun atas koloid yang mengandung berbagai molekul organik (karbohidrat, protein, dkk) dan berfungsi sebagai tempat berlangsungnya reaksi-reaksi metabolisme.

  1. DNA (deoksiribonukleat)

Terdapat di daerah inti dalam sitoplasma (tidak menyebar). Berbentuk seperti kalung yang tidak berujung pangkal, bentuk ini disebut DNA sirkuler. DNA tersusun atas 2 polinukleotida berpilin. DNA merupakan zat pengontrol sintentis protein bakteri dan zat pembawa sifat/gen.

  1. Plasmid

Selain DNA kromosom, bakteri juga mempunyai DNA non-kromosom dengan bentuk juga sirkuler dan terletak di luar DNA kromosom. DNA non-kromosom ini disebut plasmid. Ukuran plasmid sekitar 1/1000 kali DNA kromosom. Plasmid mengandung gen-gen tertentu seperti gen kebal antibiotik dan gen patogen. Sama seperti DNA, plasmid dapat melaukan replikasi dan membentu hingga 10-20 plasmid dalam satu bakteri.

  1. Ribosom

Berfungsi dalam sintetis protein/pabrik protein. Berbentuk butir-butir kecil tak bermembran. Ribosom tersusun atas protein dan DNA. Fungsi ribosom sangatlah penting, dapat dilihat pada satu bakteri E.coli bisa memiliki 15.000 butir ribosom atau ¼ massa sel tsb.

  1. Endospora

Endospora dibentuk saat kondisi lingkungan buruk. Apabila kondisi lingkungan kembali baik, endospora dapat tumbuh menjadi bakteri seperti semula, endospora dapat mati di atas suhu 120 derajat Celcius.

 

  1. REPRODUKSI BAKTERI
  2. Reproduksi aseksual (pembelahan biner)

Pembelahan biner adalah pembelahan langsung tanpa melalui tahapan seperti pembelahan mitosis. Dari satu sel terbentuk dua, empat, delapan, dan seterusnya. Proses ini diawali dengan proses replikasi DNA menjadi 2 kopi DNA identik diikuti pembagian sitoplasma dan akhirnya terbentuk dinding pemisah di antara kedua sel anak tersebut. Proses ini berlangsung cepat sehingga bakteri bisa saja memenuhi bumi. Namun, hal ini ada faktor pembatasnya misalnya kekurangan makanan, suhu tak sesuai, hasil eksresi yang meracuni bakteri, dan adanya organisme lain yang memangsa bakteri.

  1. Reproduksi seksual (konjugasi)

Konjugasi terjadi apabila dua bakteri yang berdekatan memunculkan saluran konjugasi/pili sehingga saling berhubungan. Melalui pili ini, DNA satu sel berpindah ke sel yang lain, diikuti sitoplasmanya. Bakteri yang memberikan DNA disebut bakteri jantan (bakteri positif) sedangkan penerima betina (bakteri negatif). Setelah DNA berpindah, terbentuklah rekombinasi DNA/penggabungan DNA. Selanjutnya, sel bakteri penerima mengadakan pembelahan sel untuk membentuk sel anak bakteri.

 

  1. REKOMBINASI DNA

Rekombinasi DNA adalah bergabungnya 2 DNA dari sumber yang berbeda. Rekombinasi DNA dapat terjadi melalui :

  1. Konjugasi

DNA bakteri jantan bersatu dengan DNA bakteri betina menggunakan pili.

  1. Transformasi

Bakteri yang berdekatan dengan bakteri lain dapat memindahkan plasmidnya, tanpa adanya pili. Tranformasi merupakan cara bakteri untuk menularkan sifatnya ke bakteri lain. Contoh : bakteri kebal antibiotik memasukan plasmidnya ke dalam bakteri peka antibiotik sehingga bakteri peka tsb berubah menjadi kebal antibiotik.

  1. Transduksi

Pada daur lisogenik, virus menyumbangkan DNAnya ke DNA bakteri pendonor dan membentuk profag. Jika profag ini aktif, dia akan menjadi virus baru. Ketika terbentuk virus baru, di dalam DNA virus sering terbawa sepenggal DNA bakteri yang diinfeksinya. Jadi, di dalam tubuh virus selain ada DNA virus terdapat juga DNA bakteri. Virus memiliki 2 macam DNA/partikel transduksi. Lalu, virus akan menginfeksi bakteri lainnya/bakteri resipien dan bakteri tersebut akan mengandung DNA bakteri pendonor. Sedangkan proses pembentukannya disebut transduksi.

 

  1. PENGGOLONGAN BAKTERI
  2. Berdasarkan cara memperoleh makanan
  3. Bakteri Heterotrof

Bakteri ini hidup dengan memperoleh makanan berupa zat organik dari lingkungannya karena tidak dapat menyusun sendiri zat organik yang dibutuhkannya. Zat organik diperoleh dari sisa organisme lain, sampah, atau zat-zat yang terdapat dalam tubuh organisme. Bakteri heterotrof terbagi menjadi 2 macam, yaitu bakteri saprofit dan bakteri parasit. Bakteri yang mendapatkan zat organik dari sampah, kotoran, bangkai, atau makanan disebut bakteri saprofit (saprobe=sampah). Bakteri ini menguraikan zat organik menjadi anorganik. Di dalam ekosistem, bakteri pembusuk/saprofit berfungsi sebagai pengurai dan penyedia nutrien bagi tumbuhan. Bakteri ini penting untuk pengomposan, namun merugikan jika terdapat pada makanan. Bakteri ini contohnya adalah E.coli di usus manusia (pengecualian), bakteri ini membantu pembusukkan buang air kita dan menyediakan vitamin K bagi kita.

Bakteri yang mendapatkan zat organik dari organisme lainnya disebut bakteri parasit. Jika menyebabkan penyakit, bakteri ini disebut patogen. Contoh: clostridium tetani (tetanus), mycobacterium tuberculosis (TBC), dan mycobacterium leprae (lepra)

  1. Bakteri autotrof

Bakteri ini menyusun sendiri zat-zat organik dari zat-zat anorganik. Pengubahan zat anorganik menjadi zat organik tersebut dilakukan dengan dua cara, yaitu :
a. Menggunakan energi cahaya

Bakteri yang seperti ini disebut bakteri fotoautotrof. Contoh: bakteri hijau dan bakteri ungu. Bakteri hijau memiliki pigmen hijau/bakterioklorofil dan ungu memiliki pigmen ungu/bakteriopurpurin.

  1. Menggunakan energi kimia

Dengan melakukan perombakan zat kimia dari molekul kompleks menjadi sederhana dengan melepaskan hidrogen sehingga diperoleh energi kimia. Bakteri yang seperti ini disebut bakteri kemoautotrof. Contoh : nitrosomonas memecah NH3 menjadi HNO2, air, dan energi. Energi yang diperoleh digunakan untuk menyusun zat organik. Contoh lain adalah nitrosoccoccus, dan nitrobacter.

 

  1. Berdasarkan kebutuhan oksigen

Untuk mendapatkan energi, bakteri harus melakukan pernapasan/respirasi. Ada bakteri yang memerlukan oksigen dan ada yang tidak. Jika bakteri yang tidak perlu oksigen mendapat oksigen, bakteri akan mati.

  1. Bakteri aerobik (memerlukan oksigen)

Contoh : nitrosomonas

  1. Bakteri anaerobik (tidak memerlukan oksigen)

Contoh : lactobacillus bulgaricus untuk membuat yoghurt, clostridium tetani penyebab tetanus. Jika luka yang mengandung bakteri ini tertutup, bakteri ini aan berkembang baik dan mengeluarkan toksin yang membahayakan kesehatan.

 

  1. PERANAN BAKTERI
  2. Menguntungkan
  3. Escherichia coli : membusukkan makanan dalam usus besar dan menghasilkan vitamin K. Vitamin K membantu proses pembekuan darah.
  4. Rhizobium : bersimbiosis dengan kacang-kacangan dan menambat nitrogen bebas di udara sehingga dapat menyuburkan tanah.
  5. Azotobacter : hidup bebas di tanah dan menambat nitrogen bebas di udara sehingga menyuburkan tanah.
  6. Lactobacillus casei : pembuatan keju
  7. Acetobacter xylinum : pembuatan nata de coco dari air kelapa
  8. Acetobacter : mengubah alkohol menjadi asam cuka dalam proses air tapaià alkoholàasam cuka.
  9. Streptomyces griceus : menghasilkan antibiotik streptomisin. Bakteri ini dikembang biakkan oleh industri obat-obatan.
  10. Lactobacillus bulgaricus : pembuatan yoghurt
  11. Pseudomonas denitrificans : menghasilkan vitamin B12.
  12. Bakteri-bakteri saprofit dan anaerob dapat dimanfaatkan dalam pembuatan biogas.
  13. Merugikan
  14. Mycobacterium tuberculosis
  15. Mycobacterium leprae
  16. Treponema pallidum (penyakit sifilis/raja singa)

 

  1. ARCHAEBACTERIA
EUBAKTERIA ARKHAEBAKTERIA
Prokariot/monera Prokariot/monera
Memiliki peptidoglikan Tidak memiliki peptidoglikan
Memiliki 1 jenis RNA polimerase Memiliki >1 RNA polimerase
Memiliki lipid membran berupa hidrokarbon tidak bercabang Memiliki lipid membran berupa hidrokarbon bercabang
Disebut juga bakteri sejati/bakteri Disebut juga bakteri purba
Terakhir kali ditemukan Pertama kali ditemukan

*Perbedaan bakteri dan arkhaebakteria yaitu pada dinding sel dan RNAnya ditemukan oleh Carl Woose.

Jenis-jenis :

  1. Metanogen
  • hidup di lingkungan anaerobik, contoh : rawa, paya-paya, dan saluran pencernaan hewan
  • mati jika ada oksigen
  • menghasilkan gas metana dari gas hidrogen dan karbon dioksida
  • dapat ditemukan di bawah lapisan es di Greenland dan gurun yang panas dan kering
  • contoh : methanopyrus dan methanobacterium.
  1. Halofil
  • hidup di lingkungan dengan kadar garam tinggi
  • dapat ditemukan di Great Salt Lake, Utah, AS dan laut mati
  • Koloni halofil berwarna merah ungu yang dihasilkan oleh enzim bakteriorhodopsin
  • Contoh : halococcus, halorubrum, haloarcula, dan
  1. Termoasidofil
  • hidup di lingkungan bersuhu tinggi dan bersifat asam, seperti sumber air panas
  • sebagian besar merupakan bateri autotrof dan metabolismenya bergantung pada sulfur
  • dapat ditemukan di Yellowstone National Park, AS
  • contoh : sulfolobus dan pyrolobus fumarii.

 

Manfaat :

  1. Sebagai pengurai dalam pengolahan limbah. Contoh : Metanogen mengubah sampah/kotoran menjadi gas metana dan metana ini digunakan untuk biogas.
  2. Sebagai pengurai kelebihan hidrogen dan produk fermentasi yang dihasilkan oleh bakteri anaerobik lainnya. Contoh : Metanogen
  3. Dapat diambil enzimnya sebagai zat tambahan dalam detergen dan untuk mengubah pati jagung menjadi dekstrin (bahan pengental makanan)

 

  1. CYANOBACTERIA (ALGA HIJAU BIRU)
  2. Ciri-ciri
  3. Prokariot/monera
  4. Bersel satu/uniseluler & multiseluler
  5. Memiliki pigmen warna biru/fikosianin dan pigmen warna lainnya seperti klorofil/hijau,dll.
  6. Berhabitat di tempat lembap dan sedikit asam hingga basa.
  7. Bersimbiosis mutualisme dengan organisme lain
  8. Merupakan organisme perintis dikarenaan alga hijau-biru hidup di batuan tempat organisme lain sulit hidup. Dengan alga-hijau biru, terjadilah pelapukan batuan sehingga organisme lain dapat hidup di sana.
  9. Jika mengering, koloni alga hijau biru mengelupas seperti kerak.
  10. Dapat menambat nitrogen dengan heterosista.
  11. Dapat menghasilkan racun
  12. Struktur

 

Alga hijau biru ada yang uniseluler (contoh : Chroococcus dan Anacystis) , yang membentuk koloni (cth: Merismopedia, Nostoc, Microcystis), yang membentuk benang (cth: Oscillatoria, Microcoleus, Anabaena)

 

Alga hijau biru tersusun atas :

  1. Selubung lendir

Terdapat di sebelah luar dinding sel dan berfungsi untuk mencegah kekeringan, memudahkan untuk bergerak karena alga ini bergerak dengan gerakan osilasi/maju mundur.

  1. Dinding sel

Berfungsi untuk melindungi sel dan mengakibatkan bentuk sel tetap

  1. Membran sel

Berfungsi mengatur keluar masuknya zat dari dalam dan ke dalam sel. Terdapat tilakoid yang mengandung klorofil. Alga hijau biru tidak memiliki kloroplas.

  1. Sitoplasma

Merupakan koloid yang tersusun atas air, protein, lemak, gula, mineral, enzim, ribosom, dan DNA. Dalam sitoplasma berlangsung metabolisme sel.

  1. Asam inti atau asam nukleat (DNA)

Tidak bermembran dan terdapat di dalam sitoplasma

  1. Mesosom dan Ribosom

Ribosom berfungsi untuk sintetis protein sedangkan mesosom sebagai pabrik energi.

Sosiologi X : Interaksi Sosial

A. Pengertian

Menurut KBBI, interaksi berarti hal yang saling melakukan aksi, berhubungan, dan saling membutuhkan.

Oleh karena itu, Interaksi sosial dapat berarti hubungan timbal balik yang saling mempengaruhi antarindividu, individu dengan kelompok, dan antarkelompok.

B. Ciri-ciri Interaksi Sosial

  1. Jumlah pelaku < 1 orang
  2. Terjadi komunikasi antarpelaku
  3. Adanya dimensi waktu : masa lalu, sekarang, masa depan
  4. Mempunyai tujuan/maksud yang jelas. cth : interaksi dengan tukang sayur untuk memenuhi kebutuhan makanan

C. Syarat Interaksi Sosial

Menurut Soerjono Soekanto, syarat interaksi sosial :

  1. Kontak Sosial
    a. Kata ‘kontak’ berasal dari bahasa latin ‘con’ atau ‘cum’ yang berarti bersama-sama dan ‘tangere’ yang berarti menyentuh. Namun dalam sosiologi, kontak sosial sebenarnya dapat berlangsung tanpa bersentuhan fisik, seperti : melalui telepon.
    b. Sifat-sifat:
    – Positif dan negatif. Positif mengarah pada kerja sama, sedangkan negatif mengarah pada pertentangan/konflik
    – Primer dan sekunder. Primer artinya para pelaku bertemu langsung/tatap muka, sedangkan sekunder artinya para pelaku tidak bertemu langsung/tatap muka. Sekunder dibagi lagi menjadi langsung dan tidak langsung. Langsung (A->B), contoh : Adi mengirim soal ke Andi melalui e-mail. Tidak langsung (A->C->B), contoh : Adi melalui pembantu Andi menitipkan soal untuk Andi.
  2. Komunikasi
    a. Memiliki arti menafsirkan informasi yang diterima.
    b. Unsur-unsur :
    1. Komunikator : orang yang menyampaikan informasi
    2. Komunikan : orang yang menerima informasi
    3. Pesan : informasi yang disampaikan
    4. Efek : perubahan yang diharapkan terjadi kepada komunikan setelah menerima pesan dari komunikator
    5. Media : alat yang digunakan untuk menyampaikan pesan
    c. Tahapan :
    1. Encoding : gagasan yang akan dikomunikasikan diwujudkan dalam bentuk tulisan/gambar. Komunikator harus memilih bahasa/simbol yang mudah dipahami oleh komunikan
    2. Penyampaian : gagasan yang sudah berwujud tulisan/gambar disampaikan, bisa lisan, tulisan, maupun gabungan keduanya
    3. Decoding : proses penafsiran yang dilakukan komunikan terhadap tulisan/gambar yang diterimanya berdasarkan pengalam yang dimiliki

Kontak sosial tanpa komunikasi tidak berarti apa-apa. Contoh : orang Jawa berbicara ke orang Padang yang tidak mengerti bahasa Jawa.

Untuk mempelajari interaksi sosial digunakan perspektif interaksionis. Salah satunya adalah interaksionisme simbolik, yaitu penggunaan simbol-simbol dalam interaksi sosial. contoh : bendera warna putih digunakan para pelaut suatu negara untuk menyatakan menyerah. Dalam interaksionisme simbolik, terhadapat tiga pokok pikiran : act, thing, meaning. contoh : tindakan (act) masyarakat hindu terhadap sapi (thing) yang dianggap suci (meaning). Meaning tidak langsung didapatkan, tetapi melalui proses penafsiran terlebih dahulu berdasaran ‘definisi situasi’. contoh : seorang gadis menerima ucapan salam seorang pria tidak dikenal, gadis itu akan menafsirkan dulu niat si pria, jika baik maka baru dibalas. Balasan yang diberikan sengaja atau tidak sengaju membuat ‘ekspresi’ agar pihak lain terkesan/impresi. Ini disebut pengaturan kesan. Ekspresi terdapat dua yaitu ekspresi yang diberikan (pernyataan yang bisa dilakukan pada umumnya)  dan yang dilepaskan (pernyataan mengandung informasi dari dalam diri orang tsb). contoh : ketika mengucapkan terima kasih setelah dibantu (ekspresi yg diberikan) dengan wajah masam (ekspresi yang dilepaskan/kesan sebenarnya dibalik terima kasih itu)

D. Faktor-faktor interaksi sosial

  1. Imitasi
    imitasi adalah tindakan meniru orang lain secara sebagian, contoh : meniru potongan rambut artis idola (tidak seluruh tubuh artis itu, hanya rambutnya). Untuk melakukan imitasi perlu ada proses mengagumi, menjujung tinggi, dan menerima apa yang akan diimitasi. Imitasi dapat membantu kita menaati nilai dan norma dalam masyarakat, contoh : seorang anak meniru dewasa menyebrang jalan melalui jembatan penyebrangan. Namun bisa juga bersifat ke arah negatif, contoh : meniru teman bolos sekolah.
  2. Identifikasi
    identifikasi adalah tindakan meniru orang lain secara keseluruhan, contoh : cosplay dan operasi plastik ekstrem agar sama persis dengan seseorang. Indentifikasi dilakukan karena adanya kebutuhan terhadap tipe ideal tertentu dalam hidup. Identifikasi bersifat lebih mendalam dibandingkan imitasi karena bisa membentuk kepribadian seseorang. contoh : seorang anak menganggap ayahnya sangat hebat sehingga ia benar-benar mengikuti segala sesuatu pada ayahnya sebagai penuntun hidupnya, disini kepribadian ayah akan meresap ke dalam si anak.
  3. Sugesti
    sugesti adalah memberi pandangan/pengaruh oleh seseorang kepada orang lain dengan cara tertentu sehingga orang lain tsb mengikuti pandangan/perilaku tsb tanpa berpikir panjang. Segala anjuran langsung diterima dan diyakini kebenarannya. Umumnya, anjuran tsb berasal dari : orang yang berwibawa, yang kedudukannya lebih tinggi, reklame/iklan di media massa, dan kelompok mayoritas terhadap minoritas. Selain itu, jika dilihat dari pihak penerima sugesti, pihak tersebut biasanya : dalam kondisi berpikiran terpecah belas/disosiasi, kemampuan daya berpikir kritis terganggu, dan dilanda keraguan dan pendapat yang searah.
  4. Simpati
    simpati adalah perasaan tertarik yang timbul dalam diri seseorang dan merasa seolah-olah berada dalam posisi orang lain tsb. Dalam hal ini, perasaan berperan penting. Biasanya simpati kita rasakan terhadap sebaya kita, teman sekerja, atau tetangga (lebih mudah karena memang ada kontak batin yang lebih dekat)
  5. Empati
    empati adalah simpati yang mendalam yang mempengaruhi fisik dan kejiwaan seseorang. Biasanya disertai tindakan. contoh : seorang ibu memiliki anak yang kuliah di luar kota, ia terus memikirkan kondisi anaknya sehingga stress dan jatuh sakit lalu ia pergi menyusul anaknya.

E. Kedudukan(Status) dan Peran 

Status dan peran adalah unsur-unsur struktur sosial yang memiliki arti penting dalam sistem sosial. Sistem sosial adalah pola yang mengatur hubungan timbal balik antarindividu dalam masyarakat. Dalam hubungan tersebut, status dan peran individu mempunyai peran penting arena kelangengan masyarakat bergantung pad aeseimbangan kepentingan-kepentingan individu yg bersangkutan.

  1. Kedudukan/Status
    status sosial merupakan posisi seseorang secara umum dalam strutur sosial masyarakat dan hubungannya dengan orang lain.Ini menyangkut prestise, pergaulan, hak-hak, dan kewajibannya.
    Terdapat 3 macam status berdasarkan cara mendapatkannya :
    1. Ascribed status : status yang dicapai dengan sendirinya tanpa memerhatikan perbedaan rohaniah/kemampuan atau bisa disebut juga didapatkan dari lahir. Contoh : anak dari status bangsawan memperoleh status bangsawan, seseorang dari kasta Brahmana di india memperoleh kedudukan terhormat karena ortunya berasal dari kasta tsb. Ascribed status sering dijumpai pada masyarakat dengan sistem lapisan sosial feodal/tertutup.
    2. Achieved status : status yang diperoleh melalui usaha-usaha yang disengaja, tidak diperoleh atas dasar keturunan tetapi tergantung dari kemampuan individu dalam mencapai tujuannya. Jenis status ini terbuka untuk siapa saja. Contoh : seseorang dapat menjadi hakim asalkan memenuhi persyarat tertentu spt lulusan fakultas hukum, berpengalaman kerja di bidang hukum, dan lulus ujian sbg hakim.
    3. Assigned status : status yang diperoleh atas pemberian dari pihak lain. Assigned status berhubungan erat dengan achieved status. Artinya, suatu kelompok/golongan/seseorang memberikan status lebih tinggi kepada orang yang berjasa. Status ini juga dapat disertai usaha, dalam pengertian orang tsb telah memperjuangkan sesuatu untuk memenuhi kebuhtuhan dan kepentingan masyarakat. Contoh: peneima Kalpataru, siswa teladan, gelar pahlawan revolusi.

Dalam suatu masyarakat, seseorang dapat memiliki lebih dari 1 status. Contoh : saya sebagai pelajar di sekolah tapi juga sebagai anak di rumah. Ini dapat menimbulkan ‘konflik status’. Konflik status adalah konfli batin yang dialami seseorang sebagai akibat adanya pertentangan pada beberapa status yg dimilikinya. contoh : Ibu Hermin adalah kepala sekolah dan ibu rumah tangga. Ibu Hermin bingung harus memilih yang mana.

2. Peran Sosial

peran adalah perilaku yang diharapkan oleh pihak lain terhadap seseorang dalam melaksanakan hak dan kewajiban sesuai dengan status yang dimilikinya. status dan peran tidak dapat dipisahkan, karena tanpa status tidak ada peran dan tidak ada status tanpa peran. contoh : status kepala sekolah SMA Sukacita, dengan status tsb seseorang diharapkan dapat memimpin sekolahnya.

setiap orang memiliki bermacam-macam peran yg berasal dari pola-pola perjalanan hidupnya.

dalam kehidupan sehari-hari, peran menjadi penting krn berfungsi mengatur perilaku seseorang.

sama spt status, peran ada yg berasal sejak lahir ataupun diperoleh. seseorang bisa memiliki banyak peran, peran-peran tsb harus dilaksanakan sekaligus sehingga disinilah terjadi konflik peran, contoh : Ibu saya sakit parah sedangkan kebetulan hanya ada saya yang bisa antar ibu ke RS, tetapi saya juga sebagai pelajar harus datang sekolah jam 7. Saya harus memilih datang telat atau berbakti pada orang tua.

F. Keteraturan Sosial

Seperti yg sudah ada di atas, kontak dan komunikasi tsb dapat menghasilkan keteraturan sosial namun tidak jarang juga konflik sosial. Keteraturan sosial tercapai apabila dalam interaksi sosial (kontak dan komunikasi), setiap individu melaksanakan hak dan kewajiban sesuai dengan peran yang dimilikinya dan melaksanakan perannya sesuai dengan nilai dan norma yg dianut masyarakat. dengan kata lain, masyarakat yang teratur hanya dapat dicapai jika setiap individu melaksanaan kewajibannya terhadap orang lain dan menerima haknya dari orang lain. Sebaliknya, konflik sosial terjadi jika individu tidak melaksanakan kewajibannya terhadap orang lain. Singkatnya, tidak berperilaku sesuai dengan nilai dan norma masyarakat.

Berkembangnya keteraturan sosial tidak akan terjadi dengan sendirinya. Melainkan harus diusahakan oleh setiap warga. Keteraturan sosial merupakan hubungan yg selaras dan serasi antara interaksi sosial, nilai sosial, dan norma sosial (hak dan kewajiban direalisasikan sesuai dengan nilai dan norma yg berlaku). Pentingnya keteraturan sosial mendorong beberapa daerah di Indonesia menciptakan slogan atau moto yg mengedepanan kehidupan yang tertib. Contoh : kota Jakarta memiliki motto Jakarta Teguh Beriman dan Yogyakarta memiliki motto Yogyakarta Berhati Nyaman.

Keteraturan sosial tidaklah berarti kestatisan karena masyarakat pada dasarnya tidaklah statis. Masyarakat membutuhkan perubahan agar bisa maju. Untuk itu diperlukan nilai, norma,dan aturan untuk mengendalikan perubahan tersebut sehingga perubahan yg terjadi hanya mengarah pada keteraturan baru dan kemajuan.

Menurut proses terbentuknya, keteraturan sosial melalui tahap-tahap berikut :

  1. Tertib sosial (social order) : kondisi kehidupan masyarakat yang aman, dinamis, teratur yang ditandai dengan setiap indivdu bertindak sesuai dengan hak dan kewajibannya. contoh : kehidupan suatu desa yang aman, nyaman, tenteram karena semua warga bertindak sesuai status dan perannya.
  2. Order : sistem norma dan nilai sosial yang berkembang, diakui, dan dipatuhi oleh seluruh anggota masyarakat, contoh : adat istiadat, peraturan sekolah, peraturan RT/RW. Order dicapai setelah tertib sosial tercapai/setiap individu melaksanakan hak dan kewajibannya.
  3. Keajekan : kondisi keteraturan yang tetap dan tidak berubah (konsisten) sebagai hasil dari hubungan antara tindakan, nilai, dan norma sosial yg berlangsung terus menerus.  Keajekan tercapai apabila semua orang melaksanakan hak dan kewajiban sesuai sistem nilai dan norma yang berkembang. Hal itu dilaksanakan dengan konsisten sehingga terpelihara dalam tindakan.
  4. Pola : corak hubungan yang tetap/ ajek dalam interaksi sosial dan dijadikan model bagi semua anggota masyarakat/kelompok. Pola dapat dicapai etika keajekan tetap terpelihara dan teruji dalam berbagai situasi. contoh : dalam menyelesaikan beberapa persoalan, masyakat desa menggunakan musyawarah. cara ini ternyata berhasil. sehingga masyarakat terus menggunakan musyawarah utk menyelesaikan berbagai persoalan.
  5. Keteraturan sosial : kehidupan masyarakat yang inamis dan seimbang karena masyaraat berperilaku sesuai hak dan kewajiban berdasarkan nilai dan norma yg berlaku.

G. Bentuk-bentuk Interaksi Sosial 

Ada dua bentuk : asosiatif (+) dan disosiatif (-)

Asosiatif :

1. Cooperation (Kerja Sama) : usaha bersama antarindividu/kelompok untuk mencapai tujuan bersama. Ini dimulai ketika individu/kelompok menyadari memiliki kepentingan yang sama. Kerja sama dapat bertambah kuat apabila ada ancaman bahaya dari luar dan menyinggung kesetiaan yg telah tertanam. cth : kerjasama antar prajurit semakin erat ketika menghadapi musuh.

Proses sosial yg kaitannya erat dengan kerja sama adalah konsensus. Konsensus hanya mungkin terjadi bila 2 pihak atau lebih ingin memelihara hubungan dan masing masing memandang hubungan tsb sebagai kepentingan tersendiri. Keputusan untuk mengadakan konsensus timbul apabila anggota kelompok memiliki perbedaan pendapat. Dalam konsensus, pertentangan kepentingan terlihat nyata, tetapi tidak sebesar dalam konflik.
a. Gotong Royong (kerukunan) : saling tolong menolong secara sukarela
b. Kooptasi : penerimaan unsur-unsur baru dalam kepemimpinan dan pelasanaan politik organisasi sebagai satu-satunya cara menghindari konflik yang bisa mengguncang organisasi. Contoh : presiden menyetujui hukum Islam di NAD untuk mencegah disintegrasi bangsa (penerimaan dalam kepemimpinan) dan menjalankan peraturan lalu lintas/peraturan sekolah* (penerimaan dalam pelaksanaan) *dalam hal bukan politik
c. Koalisi : kombinasi antara dua organisasi atau lebih yg mempunyai tujuan yang sama. Koalisi dapat menghasilkan keadaan yg tidak stabil apabila kedua organisasi memiliki strutur tersendiri.
d. Bargaining : pelaksanaan perjanjian mengenai pertukaran barang/jasa antara 2 organisasi atau lebih. Sifatnya mutualisme. contoh : saat krisis ekonomi, RI dan Thailand menukar beras ketan dengan pesawat buatan Dirgantara buatan RI.
e. Joint Venture : kerja sama dalam pengusahaan proyek tertentu (bisnis), misalnya pertambangan minyak dan perhotelan

2. Akomodasi : usaha untuk meredakan pertentangan agar tercipta keseimbangan tanpa menghancurkan lawan (dalam arti proses) dan keseimbangan interaksi berkaitan dengan nilai dan norma sosial yg berlaku (dalam arti keadaan).

a. Koersi : akomodasi yg prosesnya melalui paksaan secara fisik/kekerasan maupun psikologis. Salah satu pihak berada di posisi yang lemah ( spt : sistem perbudakan dan penjajahan) . contoh : polisi mengeksekusi pelaku demo dengan gas air mata.
b. Arbitrase : akomodasi yg prosesnya melalui pihak ketiga, karena pihak-pihak yg bertikai tidak mampu menyelesaikan masalahnya sendiri. Pihak ketiga dipilih oleh kedua belah pihak/badan yg berwenang. Contoh : masalah karyawan dan perusahaan tentang standar gaji. Lalu diselesaikan dengan pihak ketiga yaitu pemerintah yang menetapkan upah minimum (bersifat memaksa)
c. Mediasi : sama dengan arbitrase namun pihak ketiga bersifat netral. Kedudukan pihak ketiga sebagai penasihat yang mengusahakan jalan damai tetapi tidak memiliki wewenang mengambil keputusan untuk menyelesaian masalah. Contoh : guru BK, masalah RI-GAM dan Finlandia sebagai mediator.
d. Konsiliasi : usaha untuk mempertemukan keinginan-keinginan dari pihak yang bertikai untuk mencapai suatu kesepakatan. Bisa melalui lembaga. Contoh : mempertemukan wakil buruh dan perusahaan untuk saling mengungkapkan keinginan dan mencari kesepakatan
e. Ajudikasi : cara menyelesaian masalah melalui pengadilan
f. Kompromi : menyelesaikan masalah dengan pihak yg terlibat saling mengurangi tuntutannya. Bisa disertai toleransi serta pengurangan ekspetasi kita.

3. Aculturation/Akulturasi : berpadunya dua kebudayaan yang berbeda dan membentuk suatu kebudayaan baru tanpa menghilangkan kepribadian masing-masing. Contoh : candi borobudur (India dan Indonesia), keroncong (portugis dan Indonesia).

4. Asimilasi :berpadunya dua kebudayaan menjadi suatu kebudayaan yang baru (dengan menghilangkan kepribadian budaya-budaya asalnya). Terdapat proses identifikasi diri dengan kepentingan dan tujuan kelompok dan keinginan untuk mengurangi perbedaan itu guna mencapai suatu kesepakatan berdasarkan kepentingan dan tujuan bersama.

5. Amalgamasi : pernikahan beda suku/agama. Contoh : orang Bule menikah dengan orang Indonesia.

Disosiatif :

  1. Competition/Kompetisi : perjuangan berbagai pihak mencapai tujuan tertentu. Bisa bersifat pribadi (cth : memperebutkan kedudukan dalam suatu organisasi) dan non-pribadi (cth:persaingan partai politik dalam merebut hati rakyat). Bersifat sportif/fair-play dan adil sehingga sangat baik untuk meningkatkan prestasi seseorang.
  2. Contravention/Kontravensi : proses sosial yang berada antara persaingan dan pertentangan. Ditandai dengan ketidak puasan seseorang, perasaan tidak suka yg disembunyikan, kebencian, dan keragu-raguan terhadap kepribadian seseorang sehingga cenderung bersifat rahasia. Kontravensi menyerang lawan tidak secara fisik melainkan psikologis (membuat lawan resah). Sikap tersembunyi ini dapat berubah menjadi pertentangan/pertikaian dan wujudnya dapat berupa protes, fitnah, makian, surat selebaran, agitasi, subversi, teror, dll (saat diungkapkan kebencian itu, dilakukan dgn cara yg salah)
  3. Conflict/Konflik (Pertentangan) : perjuangan berbagai pihak mencaai tujuan ternteu dengan menantang pihak lawan (berusaha menghancurkan pihak lawan). Biasanya disertai dengan ancaman dan kekerasan (secara fisik dan psikologis). Hal yg paling berperan di di sini adalah perasaan (perasaan memprovokasi pihak-pihak sehingga smakin memuncak). Pertentangan sebenarnya tidak selalu negatif, pertentangan bisa menjadi alat utuk menyesuaikan norma-norma yg telah ada dengan kondisi baru sesuai perkembangan masyarakat. Pertentangan juga bisa mendatangkan kerja sama karena masing-masing piha mengintropeksi diri untuk perbaikan. Contoh : perombokan aturan-aturan yang mengekang hak politik warga negara pada masa orde baru ke orde reformasi.

Modals and related verbs & 100++vocabs

  • we can use ought to, should, must, have to, and (be) able to  for present simple
  • we can could, were/was able to, had to for past simple
  • should, must, ought to do not have past simple forms
  • to form sentences with these verbs :
  1. dont add third person(s) except with have/has to and am/is/are able to
  2. use have to instead of must and should instead of ought to for questions
  3. dont use the auxiliary do in questions, negatives, or short answers, except with have to
  • we use must for 
  1. written rules: All students must show their ID cards
  2. things which we think are important to so : I must do some revision this weekend
  3. strong advice : You must stop smoking
  • we use mustn’t when something is
  1. forbidden by law/rule : You mustn’t use a mobile phone in the hospital
  2. an obligation : We mustn’t forget to buy Jim a birthday card
  • we use have to for
  1. rules : if you lose a library book, you have to buy a new one
  2. laws : you have to get visa to travel to the USA
  3. external obligation : he has to do his homework first
  • we use dont have to for
  1. when something isnt necessary : you dont have to buy me a birthday present – a card is enough
  • we use should/shouldnt and ought/ought not to , to
  1. give advice: you shouldn’t get married after only two weeks together! you ought to wait at least a year!
  2. explain a duty/responsibility : if you saw the accident, you ought to phone to see a doctor
  3. make suggestions : you shouldnt spend so much money; you ought to are a doctor.
  • we use can/cant (present) and could/coudldn’t (past) for
  1. ability : i could understand the joke but i didnt think it was funny
  2. possibilty : you can go there by plane, coach, or planet
  3. permission : you can go when the light is green
  4. laws : people couldnt vote at eighteen when i was young
  5. rules : you can’t smoke in my house
  • we use the correct form of be able to for ability in tense where there is no approriate kind of can. ex : i’ll be able to paint your kitchen next weekend; they won’t be able to come to your party.

VOCAB

  1. adolescence
  2. born
  3. bring up
  4. childhood
  5. chore
  6. fall out with
  7. get on with
  8. go out with a friend
  9. grow out of
  10. grow up
  11. leave the table
  12. look after
  13. look down on somebody
  14. make fun of
  15. make up with
  16. parent
  17. rebel against
  18. rule
  19. socialise
  20. spend the night
  21. stay out late
  22. strict
  23. take care of
  24. take something personally
  25. teenager 
  26. toodler
  27. upbringing
  28. change a light bulb
  29. clear the table
  30. do the cooking/dishes/washing up/shopping/vacumming
  31. hang up a picture/your clothes
  32. iron your clothes
  33. make your bed
  34. set the table
  35. sweep the floor 
  36. take out the rubbish
  37. absent minded
  38. adventurous/unadventurous
  39. affectionate
  40. aggresive
  41. attractive
  42. bossy
  43. conscientious
  44. considerate/inconsiderate
  45. cruel
  46. decisive/indecisive
  47. delicate
  48. forgetful
  49. fun loving
  50. funny
  51. gloomy
  52. hardworking
  53. intelligent
  54. kind/unkind
  55. lazy
  56. mature/immature
  57. mean
  58. modest
  59. nasty
  60. optimistic
  61. outgoing
  62. personality
  63. polite/impolite
  64. practical/impratical
  65. predictable/unpredictable
  66. proud
  67. reckless
  68. reliable/unreliable
  69. rude
  70. secure/insecure
  71. self centred
  72. self disciplined
  73. sensitive
  74. shrewd
  75. shy
  76. sociable/unsociable
  77. stubborn
  78. thoughtful
  79. timid
  80. tolerant/intolerant
  81. unconventional
  82. upset
  83. worried
  84. attend
  85. behave
  86. boarding scchool
  87. classroom
  88. coeducational
  89. comprehensive school
  90. day school
  91. discipline
  92. exchange programme
  93. fee paying school
  94. high school
  95. independent shool
  96. school subject
  97. single sex school
  98. state school
  99. accurate
  100. advise
  101. career
  102. fix
  103. harmless
  104. impress
  105. join
  106. military service
  107. opportunity
  108. peace and quiet
  109. prevent
  110. refuse
  111. role
  112. rehearsal
  113. shade
  114. stereotype
  115. taste